духовное развитие  духовное развитие      Твоя Йога  

ЧТО БЫ Я НИ ДЕЛАЛ, КОЛИЧЕСТВО ДОБРА В МИРЕ ДОЛЖНО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ

ДЕЛЬФИНЫ


Кто такие дельфины?

 

Название «дельфин» связано с древнегреческой легендой. По ней Аполлон превратившись в дельфина, указал поселенцам путь в Дельфы, где был основан знаменитый храм Аполлона.

От далёких предков зародилось три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты). Современные два подотряда резко различающихся между собой как по внешнему к внутреннему строению, так и по биологии.

Из зубатых китов наиболее древняя группа - сквалодонты (Squalodontidae). У них череп был симметричный, носовые отверстия открывались на конце рыла, а зубы сохраняли примитивные черты строения. От сквалодонтов в олигоцене и миоцене отделились и ныне живущих семейства: кашалоты, клюворылые, речные дельфины и морские дельфины с тремя подсемействами (дельфиновые, белуховые и морские свиньи).

Чтобы развились столь глубокие и разносторонние приспособления к водному образу жизни, потребовалась длительная эволюция отряда – с начала третьего периода. Остатки таза, задних конечностей и одиночные волоски на морде давно дали повод искать прародителей китов среди четвероногих наземных млекопитающих. Цитогенетически, по хромосомному составу, включающему 42 – 4 хромосомы, китообразные более однородны, чем другие отряды млекопитающих, связанных с водной средой. Это даёт основание считать, что ныне живущие подотряды китообразных генетически близки и произошли от донного и того же корня.

Кто же из млекопитающих был их предком?

Наука ещё не сказала окончательного слова по этому вопросу: слишком мало собрано ископаемых остатков. Возможно, это были примитивные креодонтные хищники, может быть, копытные, но более всего вероятно – древние насекомоядные, от которых ответвились и китообразные, и хищные, и копытные. Каждая из этих концепций имеет свои аргументы. Одни ученые считают предками китообразных копытных, так как у тех и других многокамерный желудок, многодольчатые почки, двурогая матка, сходен химический состав крови и имеются общие черты в строении половой системы (плацента, устройство и положение пениса, а также кратковременность копуляции), в структуре молекулы инсулина и миоглобина и в показателях реакции осаждения белков крови.

Другие исследователи ищут предков китообразных среди креодонтовых хищников, руководствуясь строением черепа и особенности зубной системы. Примитивные китообразные имели гетеродоптные (различные по форме) зубы, сагиттальные и затылочные гребни и скуловые отростки черепа, в какой-то мере сходные с таковыми креодонтных хищников (гиенодонты).

На основании анализа ископаемых остатков современные палеонтологи больше склоняются к мнению, что древние китообразные были связаны с очень ранними плацентарными, то есть древнейшими насекомоядными, и, вероятно, зародились в позднемеловое время ещё до ответвления от них отрядов копытных и хищных. 70 млн. лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. Можно выделить следующие наиболее важные изменения, которые в итоге позволили им распространится по всему Мировому океану:

1. Высокоразвитый головной мозг и мощная кора больших полушарий, ставшая тончайшим инструментом приспособительной деятельности и сложных поведенческих реакций в новой среде.

2. Современная эхолокация как главный способ пространственной ориентации в водной толще.

3. Комплекс морфофизиологических адаптаций, обеспечивший создание резервов кислорода, необходимых для продолжительного и глубинного погружения китообразных.

4. Комплекс преобразований в органах дыхания.

5. Прогрессивное развитие лактации и повышение ценности молока.

6. Перестройка органов питания.

7. Преобразование в органах передвижения.

Ещё одна фантастическая версия

КОСМИЧЕСКИЕ СТРАДАЛЬЦЫ

Китайский биолог Хсу Сенсунг поверг в изумление научный мир, утверждая, что дельфины являются потомками пришельцев из космоса, которые посетили Землю 100 тысяч лет назад, спасаясь от экологической катастрофы на собственной планете. Доктор Хсу уверяет, что у некоторых дельфинов коэффициент интеллекта выше, чем у людей. И что он поддерживает с ними телепатический контакт. Подопечные профессора передают ему сигналы, которые он воспринимает как мысли и образы. Из которых он понял, что предки дельфинов прилетели на Землю на межзвездных кораблях, покинув собственную загубленную планету. На Земле их технологии оказались непригодными, и спустя столетия инопланетяне пришли в полный упадок. Теперь по иронии судьбы звездные гости вторично переживают загрязнение окружающей среды. И массами гибнут в ядовитых водах наших океанов. Но теперь они могут рассчитывать лишь на помощь людей. Вот и вышли на профессора Хсу. Наверное, потому, что у некоторых китайских профессоров коэффициент интеллекта вообще зашкаливает...

temnaya-strela.ucoz.ru


ДЕЛЬФИНЫ

водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю - дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6-18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20-25 лет.

АФАЛИНЫ широко используются для научных исследований.

Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей. Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах. Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых. Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления. Однако обычно их группы небольшие: от 2-3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация. Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна. Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние. Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина. У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы - также стереотипные и характерные для каждой из них. Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга. Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов.

 

dic.academic.ru

 


Понравилось! Поделись с друзьями!

В начало страницы >>>

Comments  

0 #1 QetoQeto 2017-06-17 22:10
Очень люблю этих интелектуальных животных
Quote

Add comment


Security code
Refresh




Понравилось! Поделись с друзьями!





www.work-zilla.com





blank468
www.work-zilla.com


Моя Йога
Loading...


Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS



www.work-zilla.com

Добавить сюда свою ссылку за 50 рублей





LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов







Тренинги и семинары Черноморского побережья — Самопознание.ру










Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.


рублей Яндекс.Деньгами
Yandex
на счет 41001685245541  ( Сайт духовного развития человека )
Yandex