Последние новости
Землян спасет шайтан
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
Корреспондент "МК" чуть не попал в другое измерение
Репортер "МК" нашел в сибирской тайге чудо-озеро с самой настоящей мертвой водой! Сюда едут тысячи людей, но добираются лишь десятки. Кого пустить на свои берега, а кого — нет, решает само озеро. Иные находят озеро за минуты, иные плутают по тайге часами и уезжают ни с чем. Сюда приезжают из США, Японии, Германии... в общем, со всего света. Еще бы! Искупавшись в мертвой воде, можно излечиться практически от всех болезней.
Только в районе озера Шайтан, в тот страшный миг, когда на Землю обрушится Армагеддон и все живое будет гореть вечным огнем, найдут убежище Избранные. Здесь зародится новая раса людей, новая религия, новые боги... Так говорят самые известные предсказатели, им вторят ученые…
— А тебе не страшно? — спросила жена.
— Страшно... интересно, — ответил я, собираясь на Шайтан-озеро в Омскую область. А как может быть не интересно?! Вода в том озере — мертвая, как в сказках. На дне спрятан храм индийского бога Ханумана. В храме том — кристалл, найдя который люди обретут многие знания. А вокруг озера то и дело видят НЛО или странное свечение, находятся энергетические центры, а к некоторым деревьям просто нельзя прикасаться — пропадешь...
ПРОРОЧЕСТВА И ЛЕГЕНДЫ
В 1945 году американский провидец Эдгар Кейси предсказал, что в результате глобального катаклизма половина стран будет затоплена, а возрождение цивилизации начнется в Западной Сибири, которая призвана стать Ноевым ковчегом для землян… Как это ни удивительно, предсказания Кейси перекликаются с учением другого провидца — Сатьи Саи Бабы, появившегося в Индии в 1926 году. Как уверяют ученики пророка, Сатья Саи Баба призван установить на земле "золотой век" — объединить человечество в одну братскую семью. Они проповедуют религию, которая якобы была принесена в Индию из… Сибири. Сам Сатья Саи Баба рассказывал, что в центре Сибири в глубокой древности существовал храм Ханумана, где он, дескать, был когда-то верховным жрецом. Жрецы бога Ханумана якобы владели магическим кристаллом, ниспосланным из космоса, способствующим духовному возвышению человечества. А мысль о том, что находится этот храм не где-нибудь, а именно рядом с сибирской деревушкой Окунево на дне Шайтан-озера, высказал известный исследователь аномальных явлений природы — писатель и журналист Михаил Речкин. Он организовал несколько экспедиций с целью изучения таинственных феноменов и на основе собранных материалов написал книгу "Окуневский ковчег". По его мнению, древнейшая цивилизация действительно существовала на территории Западной Сибири. Причем именно в районе Окунева глубоко под землей расположен некий древний храм…
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Имей надежду, всяк сюда идущий
— Шайтан-озера нет ни на одной карте. Я специально проверял, даже на очень подробных картах, где есть самые маленькие озерки, большого Шайтана нет! — говорит проводник, без которого на озеро не попасть.
Хотя, и с проводником к Шайтану иногда не подступиться. Озеро не всех к себе пускает. Этим меня еще в Москве пугали: мол, смотри не заплутай.
— Живу тут второй год, — рассказывает Владимир, теперь уже почти местный житель. — Но только этим летом озеро меня к себе пустило. На седьмой раз! До смешного доходило. Показывают дорогу, говорят: вот иди по тропинке и никуда не сворачивай. Иду. И не прихожу! Нет озера!
Володе еще повезло — он хоть на седьмой раз, но побывал на озере, а ведь многие уезжают отсюда в полной уверенности, что озера просто нет в природе.
По дороге меня развлекали историями о странностях, творящихся в этих местах.
— Поднимаю голову и вдруг вижу: летит по небу какой-то светящийся шар. Свет как от неоновой лампочки. А вокруг него еще несколько маленьких огоньков бегает. Долго этот объект летел по небу, а потом пропал...
— Или еще случай был. Хотя такое у нас уже все местные видели. Из озера в небо медленно поднимается световой столб зеленоватого цвета. Или оно само вдруг начинает светиться...
— А вода в озере — мертвая! Хотя мертвая не значит не живая. Знаете, как в сказках: сначала надо в мертвую воду окунуться, а потом в живую — и тогда будете здоровы. А зачем в мертвую воду? А потому, что она все болезни к себе притягивает. Минус к минусу...
— У озера два дна. Первое — на глубине около трех метров. А под ним снова толща воды. И никто не знает, сколько на самом деле до второго дна. Нет таких данных. Говорят, груз на 600-метровой веревке опускали — и то не хватило...
Истории одна за другой. Проводники, видимо, специально разжигают мой интерес. Проехали мимо знака "деревня Инцисс" — прибыли. Озеро в двух километрах... Пустит ли?
* * *
— Озеро окружено болотами. Если ступите мимо тропинки... плохо будет. Проверяли: глубина 18 метров. Так что очень аккуратно идите, — говорят проводники, пока мы остановились на небольшой привальчик — с местными жителями поговорить. А они к чужакам относятся с большим подозрением. Рассматривают меня. С ног до головы. Чувствую себя музейным экспонатом.
— На озеро посмотреть приехали? А-а... Ясно... — один из мужиков закуривает папиросу и сплевывает крошки табака. Одобрения я у него не вызвал. Отворачивается и заводит неспешную беседу с моими проводниками. О картошке, об урожае, о дорогах...
— Ну может, расскажете нашему гостю про необычные явления? — пытается спасти ситуацию проводник.
— Да нет тут ничего необычного. Ну светится оно иногда. Ну видели мы как-то ночью — что-то круглое по небу летело. Решили так: у них свои дела, а у нас — свои. На контакт не пошли, — лениво говорит он. А глаза какие хитрые! Ох не прост мужик! Видно, что знает много, но кому попало ничего не расскажет...
Идем. Впереди деревья, позади деревья — и оглушительная тишина! От этой необычайной тишины становится не по себе. Оп! Земля под ногами вдруг закачалась и пошла вниз.
— По бревнам идите! Не наступайте на грунт!
Ноги соскальзывают с оледенелых стволов, ползу как корова по льду.
— Ох ничего себе! — вдруг вскрикивает впереди проводник...
Если озеро пускает к себе человека, то все равно относится настороженно. Не дай бог провести у него чуть больше или, наоборот, меньше "отведенного" срока. Оно обязательно накажет. После посещения у некоторых страшно болит голова. Одни объясняют это мистикой. Вторые ищут научные объяснения. В этих местах из болот выделяется газ, и надышавшийся им человек начинает испытывать некий дискомфорт.
И тем не менее сюда едут сотнями. Озеро — лечит. Говорят, что тут избавляются от самых страшных болезней. Кто-то вылечился даже от рака! Врачи потом только руками разводят.
Я ехал не лечиться. Я ехал "поглазеть", узнать тайны озера, послушать рассказы про храм на дне и кристалл… Когда один из проводников вскрикнул "ох ничего себе!", решил: сбылись мои мечты, и я увижу или НЛО, или свечение, или столб света... Все оказалось намного хуже. Озеро обмануло меня. Оно пустило на свои берега, но талантливо спряталось.
— Вот это да! Не бывало такого еще! — продолжал восхищаться проводник, глядя на Шайтан. Еще вчера тут было целое озеро совершенно гладкой мертвой воды, а сегодня — огромное белое ледяное поле. Как будто и нет тут никакого озера, а просто полянка посреди леса. В словах проводников слышалась гордость за свое чудо: чужака хоть и пустило, но не показалось…
А я стоял на берегу и с обидой смотрел на Шайтан. На знакомые по рассказам других места. Вон там почти в середине растет камыш. Если верить легендам, то именно там и стоит храм. И над ним время от времени появляется свечение. В древних индийских описаниях значится, что некогда в храме Ханумана находился кристалл, с помощью которого жрецы управляли климатом и связывались с другими материками и даже планетами. Во время таких сеансов связи купол храма раскрывался, и в небо устремлялся зеленоватый столб света…
Нет, не увидеть мне этого. Даже если и раскроется купол, то таинственное зеленоватое свечение не пробьется сквозь лед.
— Завтра поедем в деревеньку Окунево. Там масса интересного. "Пуп земли" — положительный энергоцентр, многие там в обморок падают от неожиданной силы или, наоборот, в эйфорию впадают: начинают прыгать и скакать. А в нескольких сотнях метров от "пупа" — центр отрицательной энергии. Будет на что посмотреть.
— Ну да, после того что озеро от меня спряталось и никаких НЛО я не видел, мне для хорошего материала как минимум надо в эйфорию завтра впасть или хотя бы в обморок упасть, — недовольно бурчу я.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Как пройти в иной мир
— Эх! Не вовремя вы приехали, — вздыхает местный житель Леонид. — Вам бы здесь летом оказаться, когда здесь вампиры собираются.
— Кто, простите? — я решил, что не расслышал.
— Энергетические вампиры. Злые колдуны. Черные маги. Они в Окуневе подпитываются энергией.
В последнее время деревня стала настоящим центром паломничества. Белые и черные маги едут за энергией. У каждого своя "поляна".
— "Пуп земли" — это для "белых", а "черный" энергоцентр — для вампиров, — Леонид рассказывает об этом как о чем-то естественном. — Кроме того, здесь собираются представители разных конфессий. И все проводят свои ритуалы.
Местные задумалась над тем, чтобы из этих ритуалов сделать некое представление.
— Организовали сцену, и теперь у нас своеобразный фестиваль религий. В каждой вере есть свои ритуальные песни и пляски, которые они и показывают всем желающим. А какая чертовщина творится во время этих фестивалей!
В этом году фестиваль оказался под угрозой срыва: погода, мягко говоря, не радовала — дождь стеной, гром, молнии...
— И вот перед самым началом выступлений собрались несколько шаманов и жрецов, посидели в кружочке, в барабаны побили и... непогоды как не бывало, только капли от дождя на листьях блестят. Прошел концерт — и снова ливень! Сутки не переставая шел! — вспоминает Леонид. — Хотя из-за этих летних паломничеств тут все плохо стало.
— То есть?
— Ну народ всю энергию из земли выкачивает! Сейчас там ничего и не чувствуется, — говорит он. — Только на "тюпе" можно что-то еще получить.
— Где?
— Ну наша деревня находится между двумя энергоцентрами. Первый — это "пуп Земли", а второй — "тюп".
Вот про последнее я ничего не слышал. Проводники ничего про это не рассказывали.
— "Тюп"? А ну да... есть такое место. Но мы туда не пойдем, — говорит мне проводник.
— Это еще почему?! Хочу на "тюп"!
— Ну хорошо, только давайте еще к одному знакомому зайдем, чайку попьем, — с неохотой соглашается проводник.
"Местный" знакомый тоже оказывается не совсем местным. В Окуневе он всего пару лет. Наливает горячего чаю, режет кекс — после пронизывающего сибирского ветра да мороза в минус десять это благодать. Разговор у нас сначала зашел про озеро, а потом Владимир неожиданно стал рассказывать про тот самый "тюп".
— Странное место... Туда паломники не ходят. Точнее, ходят не все. Там обычно коровы пасутся, но вот что интересно: ни одна корова не зайдет на середину "зоны"! Они там по кругу ходят, тропинку уже протоптали. А практически посередине стоит дерево, к которому прикасаться не рекомендуется. Я сам не видел, но говорят, что если на него птица сядет — исчезнет, а человек если прикоснется...
— Что будет?
— Да нет... ничего... — Владимир замолкает и про "тюп" больше ничего не рассказывает.
— Поехали! Посмотрим на ваш "тюп"! Что за тип такой! — встаем из-за стола и направляемся к выходу.
— Смотрите... осторожнее там... — вместо прощания говорит местный житель.
* * *
Машина остановилась на горе. Вниз ведет тропинка к забору. А за ним — "зона". Энергоцентр. "Тюп".
Место — потрясающее! Удивительное и страшное одновременно. Очень уж большой диссонанс с окружающей природой. Вокруг тесно растут кедры, сосны, березы... А тут — словно саванна: желтая трава и несколько низкорослых деревьев. Это словно остров, окруженный рекой, — потому сюда коров и пригоняют: им не убежать.
— Ну идем? — спрашиваю.
— Да нет, мы туда не хотим...
Выхожу из машины, спускаюсь по тропинке к забору и вхожу в "зону". Тут в низине нет ветра. Не чувствуется минусовая температура. Тихо. Спокойно.
Иду в центр "полуострова". Действительно нахожу дорожку, протоптанную копытами коров. Перехожу ее и останавливаюсь практически посередине полуострова... Какая же тут тишина! Наверное, обладай я какими-то особенностями, увидел бы потоки энергии из-под земли, коли они тут есть.
Оглядываюсь в поисках того дерева, на котором птицы пропадают. Как его определить? Может, то, со страшно запутанными ветками, переплетенными в какой-то невероятный клубок? Подхожу. Дерево очень старое. Кора бугристая, с прожилками. Касаюсь его... Вроде не пропал. Рука не отсохла, сознание не изменилось.
Решаю, что пора возвращаться к проводникам. Разворачиваюсь. Делаю пару шагов и хочу выйти из "круга", протоптанного коровками. И тут началось!..
* * *
Сейчас в теплой и уютной редакции уже не страшно вспоминать тот ужас, что я пережил. Внезапно налетел сильный ветер. Меня "задувало" обратно, в центр "тюпа". В ушах звенело. Из глаз лились слезы: я не видел тропинки. Дыхание перехватывало. Рот открываю, а вдохнуть не могу... Такое впечатление, что "зона" категорически меня не отпускает.
В жизни так не уставал. Готов был ползти на четвереньках, только бы убраться из этого странного места. Вот уже и заборчик показался. "Терпи! Немного осталось! Еще шаг, шажочек... еще... еще!" — говорил себе. Все! Я вышел!
И снова — ни дуновения, ни звона...
— Ну как? Нагулялись? — мне показалось, что проводник с издевкой спрашивает меня.
— Нормально... Поехали к "пупу", — говорю, вползая в машину.
* * *
И только потом мне объяснили, что "тюп" и есть отрицательный энергоцентр Окунево. Теперь едем на положительный.
— Летом на "пупе" такое буйство творится! Трава растет как сумасшедшая. Выше человеческого роста. А посреди "пупа" стоят символы сразу нескольких религий сразу. И православная часовня, и индуистский жертвенник, и старообрядческий коловрат. Рядом — дерево желаний, — рассказывают проводники.
К "пупу" подходим вместе со служительницей индуистского храма Окунева. По паспорту она Людмила, а послушники знают ее под именем Раджани.
— Мы — служители храма Ханумана. Того самого, что на дне озера. Понятно, что он там не стоит в прямом смысле слова. Он в другом измерении. А в нашем храме в самой деревне есть несколько камней от того, главного, храма, — рассказывает она.
Я побывал в их храме и действительно видел несколько камней. Внимание привлек самый большой. Сначала показалось, что на нем что-то нарисовано. Наклонился. Нет! Это природные вкрапления. Но как удивительно они сложились в… изображение обезьяны! А ведь Хануман был обезьяний царь!
— Когда наступит нужный час, в Окуневе соберутся избранные, и именно им будет суждено основать новую расу после страшной катастрофы, которая потрясет землю. Именно здесь, в Сибири, зародится новая жизнь и новая религия — своеобразный симбиоз всех существующих сегодня. Новые люди будут обладать уникальными способностями и знаниями. А поможет им кристалл, который в нужное время появится из другого измерения. Да и храм вернется на землю, — уверена Раджани.
Это "ж-ж-ж" неспроста
— Мы тут живем, и нас сложно чем-то удивить. Знаем точно: эти места не прощают непочтительного отношения, — рассказывает Леонид.
Вот пару лет назад объявились двое кладоискателей. Могильников татарских здесь хватает, а значит, и золотишко имеется. Предупреждали парней: мол, не лезьте, нельзя здесь копать, не любят эти места наглого вторжения. Рукой лишь махнули. Раскопали несколько могил. Нашли кой-какие украшения. Деньги завелись…
— Первый-то умер практически сразу — через полгода. Неожиданно развилась у него какая-то странная болезнь. А второго в тюрьму посадили. Говорят, по ложному обвинению. Ну ложное или нет, неизвестно. Главное, в тюрьме и его татарское проклятие настигло — тоже умер… — рассказывают местные жители.
Уже несколько лет подряд в эти места приезжают ученые и исследуют аномальные зоны.
— Да есть тут что-то странное. Вот прошлым летом они выяснили, что в окрестностях Окунева есть места, где человеку категорически нельзя находиться. Объяснить это они пока не могут. То дело будущих исследований, — говорит Леонид. Для начала ученые установили, что в различных зонах здешней местности уровень электромагнитного поля разнится на порядки…
Кстати, именно в Омской области написал Петр Ершов "Конька-горбунка". Помните, главный герой в самом конце сказки искупался в трех котлах и стал здоровым, молодым и красивым?
— Старики говорят, что три котла — это три озера: Шайтан, Линево и Потаенное. Если в них искупаться - болезней у человека не останется.
— А где Потаенное озеро? Может, и на него посмотрим? — спрашиваю.
— А вот этого даже мы не знаем. Потому оно и Потаенное! — говорит проводник. А в глазах — хитринка. Известно ему прекрасно, где озеро, но не время нам пока узнать это.
Валентин Звегинцев, Муромцево - Инцисс - Окунево - Москва
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 3 ноября 2006 г.